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domingo, 18 de abril de 2021

Cáncer de colon en ratones y el CMC utilizado en alimentos

Cancer en ratones y CMC en alimentos

CMC y Cáncer de colon en ratones

Un emulsionante, es una sustancia que ayuda en la mezcla de dos sustancias que normalmente son poco miscibles o difíciles de mezclar. Además, los emulsionantes son tensioactivos, conformados con dos estructuras una con afinidad a los lípidos (lipófila) y otra con afinidad por el agua (hidrofílica), que puede establecerse en torno a las capas límite entre los componentes acuosos como aceitosos

La carboximetilcelulosa o carmelosa es un compuesto orgánico, derivado de la celulosa, compuesto por grupos carboximetil, enlazados a algunos grupos hidroxilo, presente en polímeros de la glucopiranosa. A menudo se utiliza como sal, es decir, como carboximetilcelulosa de sodio, también llamada carmelosa sódica, que se utiliza como medicamento para el alivio de los síntomas de la irritación y la sequedad ocular.

Es similar a la celulosa, pero a diferencia de ella, es soluble en agua; se disuelve en azúcares (sacarosa, fructosa). Es sintetizado por medio de la reacción entre la celulosa con ácido cloroacético.

La carboximetilcelulosa sódica (goma de celulosa) según el Sistema Internacional de Numeración de los aditivos alimentarios esta con el número SIN 466. (El SIN tiene por objeto servir como sistema de identificación de los aditivos alimentarios de uso aprobado en uno o más países miembros. No supone una aprobación toxicológica por el Codex sino que es un medio para identificar los aditivos alimentarios empleados en el mundo; contiene un número de aditivos mucho mayor que el de los que han recibido hasta ahora el visto bueno del Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA).

Además de su uso en diferentes campos de la industria, La CMC es utilizada en alimentos como agente auxiliar en el batido de helados, cremas y natas, como auxiliar para formar geles en gelatinas y pudines, como espesante en aderezos y rellenos, como agente suspensor en jugos de frutas, como coloide protector en emulsiones y mayonesas, como agente protector para cubrir la superficie de las frutas y estabilizador en productos listos para hornear. Debido a que la CMC no es metabolizada por el cuerpo humano ha sido aprobada su utilización en los alimentos bajos en calorías.

Los dos emulsionantes estudiados son el polisorbato 80 y la carboximetilcelulosa.

El estudio indica que el cáncer de colon es la causa principal de muertes relacionadas con el cáncer en todo el mundo e indica que los microbios intestinales influyen en este tipo de neoplasia. Una de las características de este tipo de cáncer es una microbiota intestinal alterada, aunque el estudio indica que aún es necesario más investigaciones alertan lo que les sucede a los animales en el laboratorio. (FUENTE: Georgia State University, news release, Nov. 7, 2016).

Además de otros lácteos. En cuanto al polisorbato 80 muy utilizado en las formulaciones de helados y se tratará posteriormente.

Leche evaporada Laive Vitaminada. Leche entera evaporada esterilizada con maltodextrina y grasa vegetal: Leche entera, sólidos lácteos, aceites vegetales (palma y soya), maltodextrina, azúcar, emulsificante (lecitina de soya), reguladores de acidez (SIN 339 y SIN 452), estabilizantes (SIN 460i, SIN 466 y SIN 407), vitaminas (A, C y D) y colorante (SIN 160b(ii)).

Sin embargo, según los resultados de un estudio que aparece en la edición del 7 de noviembre de la revista Cancer Research. Este aditivo de los alimentos procesados se vincula con el cáncer de colon en ratones ya que este producto podría cambiar las bacterias intestinales y fomentar la inflamación.

En las diferentes marcas de leche evaporada que se comercializan en la actualidad podemos encontrar la carboximetilcelulosa como estabilizante SIN 466, como, por ejemplo:

Leche Chocolatada Laive. Leche entera, azúcar, cacao en polvo, estabilizantes (E-460, E-466, E-407), sal, sabor chocolate, fosfatos (E-339i, E-452i), citrato de sodio, vainillina. 

claudiosacha@hotmail.com

 

Bibliografía

https://es.wikipedia.org/wiki/Emulsionante

https://es.wikipedia.org/wiki/Carboximetilcelulosa

ftp://ftp.fao.org/codex/meetings/CCFAC/CCFAC32/INS_s.pdf

https://www.quiminet.com/articulos/las-diversas-aplicaciones-de-la-carboximetilcelulosa-cmc-16089.htm

https://www.sciencedaily.com/releases/2016/11/161107110639.htm

http://rpp.pe/peru/actualidad/estos-son-los-ingredientes-de-los-productos-que-se-venden-como-leche-noticia-1055867

 

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